Письмо десятое. Немного о вежливости

15 июня, 2001

Кто меня знает, вряд ли сможет сказать, что я совсем уж законченный негодяй или такой уж большой хам. Но тот уровень вежливости и внимательности, который я увидел здесь, меня, мягко говоря, удивил. Причем, это не одно какое-то сплошное благополучие, удивляет больше то, что люди встречаются очень разные, и ведут себя тоже очень интересно… Но обо всем по-порядку.

Для начала – небольшое лирическое отступление. Два англичанина стоят на мосту Темзы, внизу барахтается и отчаянно взывает о помощи тонущий человек: СПАСИТЕ!!! ПАМАГИТЕ!!! Я НЕ УМЕЮ ПЛАВАТЬ!!!… Один поворачивается к другому и задает вопрос: – Сэр, вы умеете плавать? – Нет, сэр. – И я не умею, сэр. Но мы же не кричим об этом на весь Лондон.

Люди здесь исключительно вежливы и внимательны к тебе. Все ведут себя так, чтобы, не дай Бог, не смутить темя чем-нибудь, или не обидеть случайным словом. Потому часто действуют молча и быстро, наверное, им кажется, чем быстрее все устроить, тем меньше вреда получится.

Больше всего мне нравятся владельцы собак. Когда они выводят гулять своих мохнатых питомцев вдоль побережья, не сразу становится ясно, кто кого выгуливает и кому это больше нравится. Иногда хозяин так усердно кидает мячик или палку и бегает за ними, что собаку такое поведение просто ставит в тупик. А прохожие все падают на траву и катаются, заливаясь смехом. Это считается вежливо. Ведь могли бы подойти и дать по морде. А они катаются себе и смеются.

Иногда действительно смешно бывает. В последний раз мне было смешно, когда я учился тормозить специальным каблуком на роликах. Смысл в том, что нужно приподнимать носок, и пяткой давить на тротуар, этот каблучок шершавый, скользить не хочет, и потому вся система “я-мои ролики” постепенно замедляет движение. Но без сноровки непонятно почему не успеваешь следить за второй ногой, которая обычно начинает хаотические повороты налево, направо, и иногда – очень редко – в другие стороны. Так вот смешно было, когда я несся на огромной скорости, высматривая столбы,и вдруг понял, что каблуком тоже тормозить не получается. Оглянулся посмотреть, что с каблуком, а когда обернулся назад увидел столб. И попытался обхватить его руками и ногами. Обхватил. Но видимо движение было быстрое, или столб слишком узкий для таких обхватов, но только руки меня не удержали, и я пребольно стукнулся о проклятый столб всем, чем только можно было стукнуться из моего положения. Сначала мне не было смешно, потому что мне показалось, что я сломал что-то на уровне пояса, или оно было немножко ниже… Но это были первые чувства. Потом мысли вернулись, и я сообразил, что уж где-где, а там, где показалось, точно перелома быть не могло. А зрители видимо сразу это сообразили, потому что к этому моменту стояли все красные и зареванные от хохота.

Зато если вдруг тебе действительно плохо, тут же все бросаются на помощь. Меня однажды пытался переехать велосипедом какой-то товарищ. Подкрался сзади незаметно (я довольно быстро ехал), потом как-то резко вынырнул слева, напугал меня, и скрылся вдали, а я красиво, как в фильмах, шмякнулся на асфальт, а потом сполз на травку. Так там такое количество народу сбежалось с подачи какого-то доброго велосипедиста, ехавшего навстречу и мигом остановившегося! 🙂 Мне даже приятно стало.

В городе тоже много вежливости. Во-первых, если потерялся, можно не кричать, как в лесу, и не искать ориентиры по ветринам магазинов. Есть вежливые дяденьки полицейские. Гардаями их зовут. Gardai или что-то в этом роде. Хорошие мужики, всегда знают, где и что, и охотно помогают, особенно хорошеньким туристкам.

Вежливость иногда просто удивляет. В магазине по продаже одежды девушки-продавцы просто летают в желании тебе помочь. Я уж молчу, что дают советы как и что лучше приобрести, носят все это за тобой и засовывают потом покупки в пакеты. Они еще могут поддерживать светские, на их взгляд, беседы, и даже порываются иногда помочь примерить такой сложный предмет, как обтягивающая футболка или летняя курточка. Глаза просто светятся теплом и нежностью, я себя первый раз даже поймал на мысли, какой же я невоспитанный, что люблю переодеваться и мерить покупки в гордом одиночестве и запертой изнутри кабинке, когда такие девушки готовы на всё.

Еще ужасно интересно покупать книжки, потому что там вежливые продавщицы по пять раз переспрашивают название языка, словарь с которого мне нужен в издании Oxford… Потом убегают, где-то пропадают, возвращаются, просят пройти с ними и после 10-15 минут такого мучения еще благодарят меня, что рассказал им, что такое русский язык, и объяснил, что он в России для всех родной.

В автобусах положено уступать место старшим. Правда, дальше этого редко идет, и руку дамам подают очень редко, потому что могут понять неправильно и побить. И неизменно удивляешься радости водителя, когда ты входишь в салон. Я уже привык, и тоже довольно улыбаюсь в ответ, я так себя веду с тех пор, как успокоился, что это не интерес озабоченных водителей к лично моей персоне. А то страшно переживал и смущался.

Зато иногда сквозь эту вежливость все-таки удается увидеть или заставить показать истинное лицо некоторых людей. Например, никогда не забуду выражение лица одного пожилого туриста, который с женой ехал в автобусе и всю дорогу лучезарно улыбался двум студенткам напротив, а потом его жена действительно случайно уронила ему на ногу рюкзак на колесиках… Бэнни Хилл просто ребенок по сравнению с этим скрытым талантом мимики! Он так посмотрел на свою жену, что она готова была прямо на ходу через форточку в обнимку с рюкзаком выброситься.

А еще, мне ужасно понравилось злорадное лицо одного ушлого водителя автобуса, который три вечера подряд ухитрялся отъезжать от остановки прямо перед моим носом и потом сначала делать сочувствующую мину и разводить руками, мол, ах, как жаль, снова не успели, молодой человек… Но потом его лицо растягивала улыбка до ушей, и он наверное до самого дома такой сияющий ездил… Три вечера его счастье длилось. Потом я плюнул и стал приходить на 5 минут раньше 🙂

Очень удивляет вежливость водителей. Лишь они способны по двадцать минут слушать байки пассажиров, куда же им нужно ехать, чтобы взять с них по 65-115 пенсов за проезд. И лишь водители способны, увидев твою нерешительную фигуру близко к двери выхода, остановиться на остановке, где никто не просил (не нажимал на кнопочку), потом понять, что ты и не думал выходить, и что, если бы хотел, то уж наверняка бы кнопочку нажал, встретить твой (мой) суровый взгляд в ответ, и сказать на все это после секундного замешательства что-нибудь типа: “не-будете-ли-вы-любезны-сесть-на-свободное-место-спасибо”. Говорится все это подчеркнуто вежливо, и доброжелательно. Я поклясться готов, что доброжелательно… И сразу вспоминаются картины из детства, когда я юным зайцем бегал от злобных дядек-водителей с физкультурными наклонностями, которым было совершенно не жалко и не лень бросать полный троллейбус, и долго еще бежать за мной, 7-8 летним пацаном, на ходу пополняя мой словарный запас могучего русского языка.

Живу и привыкаю говорить “please” и “thank you” в начале и конце каждого важного предложения, здороваться по утрам с оператором на входе в здание, с любым встречным на этаже… Это и есть вежливость, и иногда даже гордость какая-то переполняет, что ты – частичка этого муравейника вежливости, мелкий, юный, но уже вежливый и важный мураш 🙂 Хочется улыбаться и видеть улыбки в ответ, и пусть некоторые из них не искренни, это уже вопрос не вежливости, а совсем другого письма.