Titanic Experience

Месяц назад я-таки попал в ирландский музей про Титаник. Который Titanic Experience Cobh называется.

Я, к стыду своему, даже и не знал до прошлого года, что Ков – это последний порт, где Титаник останавливался на пути в Нью-Йорк. Где-то читал в книгах, что был Queenstown, но чтобы Ков – не догадывался. Пока не выяснилось, что это один и тот же портовый городок.

Так вот, хотел давно уже там побывать, ну и наконец-то выбрался момент.

Так вот, словами не передать, как же я оказался разочарован. Просто какая-то увеселительно-образовательная экскурсия, а не мрачно-грустный музей с поднятыми обломками, кухонной утварью и записками-телеграммами, как я ожидал…

Титаник меня словно магнит притягивает. Не знаю, зачем так нравится читать про него и смотреть документальные фильмы. Но чем-то нравятся старые фотографии. Чем-то нравится читать про судьбы некоторых пассажиров до и после трагедии. Просто это всё на меня навевает тоску. Величавую какую-то. И это ощущение мне почему-то нравится. Видимо, потому что очень мне не свойственно.

Не скажу, что испытываю прямо скорбь, но какую-то неимоверную тоску – как всё было красиво и торжественно, как долго строили и как предвкушали (RMS Titanic обещал был самым большим и быстроходным почтовым кораблём на то время. Да, да – основные деньги и прибыли суднам того времени давала доставка почты и грузов, а не каюты первоклассных пассажиров), как вопреки препятствиям (например забастовка угольщиков, из-за которой в последний момент руководство White Star перекупило уголь у ещё пяти-шести суден в порту, прото чтобы выйти в плавание) Титаник всё-таки вышел в свой исторический путь.

А потом из-за глупости и гордости (шли на рекорд, хотели поскорее в Нью-Йорк прибыть) и нелепого стечения обстоятельств (перепад температур преломил свет и потому льды заметили слишком поздно; офицеры-связники были слишком заняты отсылкой увеселительных телеграмм через чудо-новинку товарища Маркони – им некогда было отвечать на каждый позывной соседних суден; заметив опасность решили попробовать обойти айсбер, и этим усугубили ситуацию и слишком много отсеков затопили водой) такая красивая мечта пошла ко дну, унеся с собой столько жизней.

Понятно, что после того, как какая-то развлекательная компания выкупила все права на место крушения и на останки Титаника, это всё стало коммерчески выгодной затеей. Но всё равно дико, что спустя сто лет Титаник – просто очень популярная тема для разговоров, много-обещающая тема для любой выставки или музея.

В музее Titanic Experience почти ничего настоящего от Титаника не было. Тяжело было таким, как я, уловить хоть какую-нибудь связь со столетней трагедией. Вместо этого можно было почитать на плакатах, как быстро и почему утонет человек в ледяной воде. Или посмотреть несколько фотографий былой роскоши. Или – вот ещё придумали новое развлечение – получить на входе фото-копию билета на Титаник на чьё-то имя, и в конце экскурсии узнать, выжил ли ты или нет.

Такое ощущение, что люди пришли посмотреть, какие были роскошные тарелки на Титанике, да сравнить цены на билет в пересчёте на нынешние деньги (большинство нынеших посетителей себе даже третий класс не смогли бы позволить). Ну и посмотреть на “модель кораблика” метра два в ширину.

А то, что там погибло столько людей, и что как-то это связано с теми качествами владельцев судоходных компаний, которые и за сто лет не изменились – это вроде бы и не интересует никого. Вроде как и не трагедия вовсе, было и когда-нибудь обязательно будет опять.