Письмо двадцать первое. Зверьё моё

4 декабря, 2001

На самом деле в этом письме речь не о совсем моём зверье, но все же о той живности, с которой приходится сталкиваться на каждом шагу. Так сказать, фауна во всем ее великолепии и изобилии.

Во-первых, хочется сказать пару ласковых слов о братьях наших меньших – собаках. У отдельных личностей меньшие браться по размеру обгоняют хозяев, но это, конечно же, не мешает им быть все теми же “меньшими”. Вообще, случаи по-настоящему больших собак в нашем районе редки. Оно и понятно, большинство псин живут в доме хозяев либо постоянно, либо большую часть своей жизни (остальную часть жизни они проводят на прогулках либо вдоль побережья, либо по внутреннему двору своего поместья). И большую псину держать дома не всегда удобно и безопасно, особенно, когда в доме кроме псин есть по-настоящему маленькие дети.

Собак своих хозяева просто обажают. За некоторыми собаками ухаживают, как за маленькими детьми, и окружают соответствующей заботой. Например, наши соседки стирают свою мелкую дворняжку с шампунем каждый день, привязывают ей на уши и шею разноцветные бантики и кормят ее чуть ли не с рук. Это мохнатое чудо у них не крупнее кошки, но ведет себя как королевский дог. Хотя какая ж мелкая дворняга не ведет себя как породистый пес самых чистых кровей? Эта же мохнатая выбражуля сидит целыми днями у них на подоконнике и ловит мух. Когда совсем уж скучно, вяло издает похожие на тихий собачий лай звуки и создает какие-то движения вдоль окна. Смотрит на всех прохожих большущими голодными глазами, делая вид, что ее уже второй месяц не кормят, а каждой прохожей псине выдает соответствующую порцию собачей ругани в ее адрес.

Ну это как бы лучший вариант – домашняя обстановка, нежные заботливые руки хозяек, которым просто не о ком больше заботиться, постоянные внимание и уход, кормление деликатесами и так далее… Роскошь, одним словом. Но таких псин не очень много. Большинство собак живут чуть поскромнее и место свое знают, но друзьями человека от этого быть не перестают. Таких зверюг можно видеть с их хозяевами за совершением утренней (дневной/вечерней/случайной) прогулки по двору или даже по травке вдоль всего залива. Обычно таких псин хорошо кормят, чтобы бегали соответственно, и живется им тоже неплохо. Иногда встречаются даже умные экземпляры, но в большинстве своем – обычные одомашненные псины, не отличающиеся остротой ума.

Умом же блещут редкие в наших краях бездомные Шарики. Это двортерьеры неизвестно какого происхождения, странствующие с умным видом по нашему двору, ни к кому в руки не дающиеся и каждого окидывающие снисходительным взглядом. Наш такой Шарик живет на соседней улице. Мелкая и поразительно умная псина, с очень большими и грустными глазами, полными жизненного опыта. Бывает, конечно, и проскользнет довольная ухмылка на мохнатой морде, но редко. Обычно он занят каким-нибудь важным процессом выживания, и пересекает дорогу в поисках чего-нибудь съестного или просто очень интригующего в соседнем дворе. Насколько я понял, он не бездомный, просто дома ему скучно, вот и вылазит в дыру в заборе чтобы посмотреть мир. Уважаю таких. Смутить или удивить такую псину практически невозможно, все-то этот Шарик видел и знает, все ему по плечу, а что не по плечу, так ему и не хотелось никогда. Независимая и гордая осанка, царские ужимки и гордо поднимаемый изредка нос непременно напоминают о важности этой собаки.

Кроме собак, во дворе обитаю кошки и коты. Эти толстые и довольные жизнью звери заставляют улыбнуться с первого на них взгляда. Более беззаботных, уставших от мирской суеты и безразличных ко всему, кроме соседских кошек, зверей просто не найти. Дворик у нас тихий, и потому котам тут просто раздолье. В солнечные дни все они, как по команде, вылазят из своих домов и разваливаются на теплом асфальте у крылечек. В долждливую погоду все они, так же организованно, сидят в окошках. Просто вахта какая-то. Редко когда какой-нибудь глупый полосатый кот вылезет на улицу в дождь. И даже в такие моменты, с первого взгляда на зверюгу, сразу можно сказать – по нужде вылез парень, чего-то слишком сильно и неожиданно захотелось.

Когда котам сильно хочется, они начинают создавать активность. У ирландских котов она своебразная. Вялые мяуканья и неспешные прогулки по улице больше напоминают беседу старушек на лавочках, чем бурное начало очередного кошачьего романа. Происходит это начало настолько тихо-лениво и обыденно, что в бурности начинаешь сомневаться. Характерных же кошачьих криков почти никогда не слышно, потому что и без них во дворе хватает кричащей мелюзги, которая играет на улице в мячики, самокаты, ролики, скакалки, пятнашки, салочки, и все что только еще может на ум взбрести, круглый год, в дождь и слякоть, все дни без выходных. Шумит эта свора соседских чертят настолько громко, что иногда приходится телевизор делать погромче. Причем, всегда удивляешься, о чем же можно так долго и безостановочно общаться.

Здешние кошки очень милы, красивы и откромлены, и поймать с целью поглаживания один сытый полосатый экземпляр – одно удовольствие. Правда, некоторые усатые зверюги еще не настолько ленивы, чтобы даваться в руки незнакомцам, и в последний момент ухитряются улизнуть, но их действительно очень немного. А в целом кошек очень много, но это зависит, конечно же, от благоприятности дворовых условий. У нас двор по всем статьсям благополучный, и кошек тут хоть пруд пруди, им тут хорошо. И все домашние, ухоженные, расчесанные и вообще довольные жизнью.

За теми же несчастными котятами, у которых нет дома, охотятся специальные службы (не ФБР и не угрозыск, а специальные кошачьи службы), которые их отлавливают и потом кормят-поят до нахождения новых хозяев, согласных приютить кошку. По телевизору очень часто показывают жалобные рекламы, взывающие с просьбами о нескольких фунтах в месяц во всякие фонды по уходу за бездомными кошками и собаками, и, если я когда-нибудь соглашусь на подобного рода благотворительность, то только на такой вот звериный фонд, потому что, на мой взгляд, лишь бессловесные зверюги без куска хлеба и крыши над головой действительно нуждаются в деньгах, чтобы их кто-то кормил и поил, и ничего поделать без поддержки народа не могут.

У наших друзей-американцев в Малахайде во дворике возле кухни живет целое семейство черных кошек. Сначала их было три. Всем им дали какие-то смешные имена, но я помню лишь имя самого здорового из них кота, которого прозвали Hoover – пылесос. И вовсе не за то, что он убирает мусор и чистит пыль, как некоторые могут подумать 🙂 Просто эта толстая усатая тварь жрет всё, что можно и всё, что нельзя. И если в доме у них (друзей) остается что-то ненужное, то они просто выставляют это во дворик за полчаса, и оно там, как по волшебству, исчезает. Только пакеты целловановые остаются 🙂

Так вот, сначала этих зверей было три штуки. Мамаша и два ее чада, один из которых этот Пылесос. Чуть позже они подтянули свою родню, и теперь их там целых шесть штук. Все черные, как смоль, вечно голодные и не прочь поразвлечься, они нашим друзьям скучать не дают. Лекцию про нормы поведения с незнакомцами эти черные хлопцы, видимо, дружно пропустили, потому что бросаются на каждого встречного в готовности зализать его до смерти, но при этом в руки даваться не хотят, а все крутятся и крутятся под ногами, затевая хоровое мурчанье.

В некоторых домах люди держат по нескольку кошек, и это вполне нормально. Скажем, в Хоутсе (Howth, скоро и про него напишу), мы видели улочку, которой никакого другого названья, кроме Кошачей, нельзя было и придумать, потому что практически в каждом дворе на солнышке грелось довольное полосатое толстое пушистое чудо, а кое-где их было и по два-три.

Помимо кошек и собак, я сталкиваюсь с еще несколькими формами жизни в нашем районе. Например, это обаятельные рыжие крысы, которые живут в камнях вдоль берега. Не знаю, чего они так любят воду, ведь плавать все равно им не нравится, но живут и тусуются они там круглый год. Вечером, если был теплый день и вечернее солнышко еще можно видеть над горизонтом, довольные крысы и крысишки вылазят из своих укрытий и устраивают недетскую крысиную возню. Иногда, в пылу своих игр, они выскакивают на тротуар и даже на газоны, и носятся там как ошалелые, пока их кто-нибудь не шугнет и не загонит опять к воде. Некоторые, видимо, совсем уже бывалые особи, людей не боятся совершенно, и потому разваливаются прямо на тротуаре, наслаждаясь осенним редким теплом.

Похожие по всем параметрам крысы живут и у станции DART и прилегающего к ней маленького лесочка. Уровень жизни у них тут совсем другой, они образованны и начитанны рекламных плакатов вдоль всей станции, питаются исключительно объедками гамбургеров и недопитым кофе, и потому держатся особняком и довольно важно. На асфальте они не разваливаются, потому что там регулярно проезжают автобусы, но по кустам шуршат очень активно, и вечером собираются стайками на излюбленных пятачках для обмена новостями. Наблюдать за такими крысиными заседаниями довольно интересно. Очень опрятные и милые зверюшки, собираются группами по 5-10 штук, и бегают по кругу на каком-то небольшом участке. Потом внезапно это общение заканчивается, и они, как бусинки, рассыпаются по окрестности.

В бизнес-парке, где я работаю, крыс нет, потому что почти у каждой компании есть своя столовая, а при каждой столовой имеется свой прикормленный кот. Коты сытые и довольные, относятся к себе подобным с уважением, дружат семьями и чинно гуляют по парку. Правда, в дневное время они предпочитают не бросаться особенно на глаза, но уж вечером-то сразу ясно, кто в парке настоящие хояева.

Помимо кошек, в парке есть золотые рыбки в пруду. Видимо, не одно поколение котов хотело их оттуда сожрать, да лапы коротки и в воду лезть неохота. Потому эти два совершенно различных звена природной цепи сожительствуют очень даже успешно и на протяжении долгого времени. Воду в пруду рыбкам меняют очень часто, раз в неделю или две, и где-то раз в месяц вычищают все водоросли, так что плавается и живется там очень даже хорошо.

К рыбкам прилетают гости в виде диких уток и лебедей. Утки в пруду вообще гости частые, а лебеди – заморские почетные гости, залетающие в эту мелкую водяную мелочь только в критических случаях в качестве экстренной посадки. И если первые веселятся от души, устраивая веселую возню с тучей брызг и громкими комментариями, то последние плавают чинно и важно, неспешно и невозмутимо.

Нет смысла описывать прочих, более мелких, обитателей моего района, потому что их много. Мыши, птички, хомяки и белки, и прочие типичные для любого города и района представители флоры, которых просто настолько много, что и со счету сбиваешься, и замечать перестаешь. Ну а за тех, про кого рассказал, особенно за кошек и крыс – просто гордость, потому что глаз радуется смотреть на такое буйство природы :)))