Письмо девятое. Как мы запускали воздушного змея.
9 июня, 2001
Начиналось все, как всегда, просто замечательно. Возвращаясь с обеда я встретил в коридоре моего друга Антона, который, счастливый как ребенок, с заговорщицким видом входил в здание. В руках у него был какой-то пестрый сверток.
После небольшой инспекции сверток обнаружил в себе детский воздушный змей, который здесь можно купить в некоторых детских магазинах за 20-200 фунтов. По идее, цена подразумевает разницу в качестве и других возможностях, но учитывая, что и за 20 фунтов игрушка прекрасно летает, дальше рассмотрение товаров не проходило.
Я никогда серьезных воздушных змеев не делал, и, тем более, не запускал. Хотя помню, что восхищался ими еще со времен походов на станцию юных техников в Бишкеке, в возрасте 8-12 лет, в какой-то технический кружок. Все делали, и самолеты, и пароходы, и даже ракеты, но вот воздушных змеев не делали никогда. Потому весь опыт воздушных змеев составляли рассказы отца и объяснения на пальцах, почему змея лучше делать из тонких планочек и папиросной бумаги. Тут же, за такие малые деньги, можно купить рабочее, готовое, сделанное из пластика устройство. Разумеется, из пластика только каркас (к слову сказать, разборный), а все остальное из какого-то пестрого и легкого материала. Устройство снабжено двумя тросиками для более точного управления. В общем, радость да и только!
Договорились мы встретиться после работы и по дороге домой позапускать пеструю игрушку на футбольном поле (их на самом деле два рядышком, и потому одно часто пустует). В положенное время Антон позвонил и сказал, чтобы я выходил. Вышел я, видимо, слишком шустро, потому что возле моего здания Антона не было и я решил пойти ему навстречу. В конце концов я дошел до его здания, но и там его не было. Чуть позже мы созвонились, убедились, что просто поменялись местами, назначили независимую точку встречи (выход из парка) и встретились там.
Погода здесь меняется очень быстро. Так быстро, что и погодой это безобразие называть иногда неудобно. Светит солнышко, даже пригревает, отвернешься на 5 секунд, поворачиваешься назад, а тут уже идет ливень или, как минимум, мрачные тучи наползли. Но вот с чем тут всегда хорошо – так это с ветром. Его хватает во всех его проявлениях всегда, без исключения. Для запусков змеев лучше и не придумаешь.
Размотав змея, мы собрали каркас, и потом я остался стоять с ним в руках, а Антон стал пятиться, утягивая за собой ниточки управления. Когда они полностью размотались и стало ясно, что пора запускать змея в полет, я просто выпустил его из рук, и он мгновенно взмыл ввысь…
Здорово, наверное, уметь так легко взмывать на такие огромные высоты. Когда запускаешь змея, разум твой весь с ним, там, наверху, и счастье это ничем уже не омрачишь. Забываешь мигом, где ты, на чем стоишь, куда пятишься, только видишь частичку себя где-то высоко в небе, тянешь за веревочки и чувствуешь, как она повинуется, плавно поворачивает, теряет и снова набирает высоту по первому зову нити…
На практике все оказалось гораздо хуже. И если Антон с его солидным недельным стажем управлял змеем довольно умело, то у меня с контролем игрушки дела были гораздо сложнее… Едва довольный Антон выпустил змея из рук, как тут же оказался под настоящим змеиным обстрелом. Лично я даже не подозревал как быстро поток воздуха может менять поведение змея и бросать его то вверх, то вниз.
Игрушка выполнена в виде маленького дельтаплана, то есть это матерчатый треугольник на пластиковом каркасе. И хотя пластик довольно легок, но углы у него острые, и, наверное, если с высоты нескольких этажей обрушить такой вот угол на макушку, будет больно. Проверить мы не проверили, Антон с самого начала бегал очень хорошо, а потом уже и я научился довольно сносно управлять игрушкой. Но пришло это в ходе мучительных проб и ошибок.
С самого начала нашей забавы к нам был проявлен очень живой интерес маленькой стайки мальчишек лет 10-15, которые катались на велосипедах по периметру поля. После нескольких минут удаленного наблюдения за нами они приблизились чтобы принять участие в развертывающихся событиях. Развернулись они незамедлительно, потому что, видя, что ветер ослабевает, и змей норовит сделать экстренную посадку, Антон неожиданно сделал несколько шагов назад, и сразу же наступил на кого-то из зрителей. После невнятного нашего бурчания они немного присмирели и отошли, мы же продолжили мое обучение.
Главное – это чувствовать ветер. Если он есть, конечно же. Чувствовать его можно разными способами, но самый лучший – это постараться расположить змея перпендикулярно, так, чтобы дующий ветер толкал его от тебя, и поэтому поднимал выше и выше. Но тут нужно быть осторожным, потому что если вовремя не повернуть змея в какую-нибудь сторону и каким-нибудь лихим виражом не отвести его от себя, он поднимется вверх на ту точку, где будет почти вертикально над тобой, и ты потеряешь всякий контроль над ним, потому что отступать тут уже будет некуда и тянуть веревочки вниз бесполезно.
Дальше – больше. Очень обидно, когда змей в середине замечательного виража вдруг закручивает свои две нити, и тогда получается, что тянуть их нужно наоборот, причем, не всегда видно (точнее – почти никогда не видно), куда змей повернул и что нужно тянуть. А если ветер в эти секунды достаточно силен, то крах обеспечен, потому что змей начинает стремительно терять высоту, и ты просто не успеваешь сориентироваться и направиль его в очередной вираж.
Еще одна обидная вещь – это когда кончается ветер. Он не кончается совсем уж, он затихает на секунду, но ее достаточно, чтобы все испортить. И тогда ты начинаешь пятиться и скакать во все стороны изо всех сил, лишь бы не дать упасть змею, но для этого нужен опыт.
Опыту я набирался минут 10-15, и за это время змей падал на землю с периодичностью раз-два в 30 секунд, если не чаще, причем каждый раз с такой силой, что я мысленно с ним прощался. Антон каждый раз чуть ли не прощался с жизнью, потому что несколько моментов были действительно напряженными для нас троих – меня, змея, и него. Змей, правда, не смотря ни на какие мои ухищрения, напряжение снимал неизменным пике и громким столкновением с землей.
Когда мною уже почти овладело вполне логичное в этом случае отчаяние, я неожиданно научился управлять змеем и он пробыл в воздухе минуты полторы-две, поставив мой первый рекорд. Счастье это просто неописуемое – запускать воздушного змея. Нужно будет себе тоже обязательно такого купить, хоть и редко, но запускать, ведь мелочь – а приятно.
Правда, нужно подумать сначала, где его запускать, потому что для меня, как опытного запускальщика воздушных змеев, утверждение о том, что ветер обычно дует с моря, ровным счетом ничего не стоит, и потому, если я буду запускать его у воды, там, где обычно катаюсь на роликах, я его несомненно утоплю в первый же вечер. Но вот недалеко от меня есть дикий пляж, а рядом с ним огромное поле, за которым начинается трек для гольфа. Если риск получить мячом от гольфа по макушке не очень велик, можно будет туда наведываться, там и падать некуда, и змею ничего не случится.
Ушли мы в этот вечер довольные и счастливые, потому что именно такие мелкие радости и поднимают настроение лучше всего. В этом даже романтика есть – пускать воздушных змеев во время обеда или после работы. Всем хочется летать, и если многие и говорят, что вот, мы же летаем на самолетах, можно купить билет и лететь куда угодно, то даже им, наверняка, понятно, что хочется летать самому, без самолетов и карлсоновских наворотов, парить над землей без лишнего шума и наслаждаться любимыми местами с высоты птичьего полета… И потому-то запускание воздушного змея и приносит столько радости. Хотя, аналогии слишком далеко тоже проводить, наверное, не следует, потому что еще не известно, как бы я летал, если бы меня за руки или за ноги какой-нибудь умник веревочками рулить пытался 🙂