Письмо второе: Перелёт

22 марта, 2001

Не знаю, волнуются ли перед большим перелетом птицы, улетающие в теплые края, но я, наверное, теперь понимаю, что они чувствуют, кидая прощальный взгляд на родные места, набирая высоту и ложась на верный курс куда-нибудь очень далеко.

Правда, места, куда направлялся я, вряд ли можно назвать теплыми, уж точно не в сравнении с Киргизией. 🙂 Помахав ручкой всем провожающим, я забрался в самолет, нашел свое место у окошка, уютно расположился и решил сделать последний звонок с сотки. Конечно же, звонил я своей любимой жене, которая, наверное, уже и не надеялась услышать меня так скоро. И эти несколько секунд разговора мгновенно пролетели, оставив меня в совершенно непонятных чувствах.

Впрочем, особенно переживать не было времени, потому что совсем скоро самолет развернулся, собрался с силами и, набрав нужную скорость, оторвался от земли. Едва погасли значки, требующие пристегнутого состояния всех пассажиров, в салоне появились стюарды, предлагающие всем с горя напиться. Я эту перспективу не одобрил и всему назло взял апельсиновый сок. Им, конечно, тоже можно напиться до потери пулься, но это будет дольше, чем пивом или вином.

Завтрак не заставил себя ждать, и вместе с теплой пищей согрел душу теплыми мыслями о том, что все, что ни делается, к лучшему. И, кроме всего прочего, навеял мысли о том, что где-то там далеко еще и обед. Питаться в самолете я ужасно сильно люблю. Всегда разнообразные овощи и фрукты в салатиках, вкусные и маленькие, но очень питательные, блюда, и конечно же сок и чай.

Летит самолет из Бишкека часа 4 до Баку, и за весь полет самые интересные моменты возле самого Баку, когда пролетаешь некоторое расстояние над морем, тем более что город стоит практически у берега моря. Смотреть на Баку всегда интересно, потому что у самого моря какие-то рыбацкие семьи, у которых одинаковые домики и вместо огорода бассейны для рыбы, просто очень необычно для наших мест такое положение вещей. А сам городок, как обычно, маленький и с самолета кажется еще меньшим, несколько 5-7 этажных домиков и какие-то строения вдали. В журнале в самолете я прочитал про то, что в Баку с 1995 года уже существует Hyatt Regency (не знаю, правильно ли написал, но это та же компания, что и в Бишкеке строит сейчас пятизвездочный отель с бассейном возле театра оперы и балета). На картинке он даже покруче того, что будет в Бишкеке. Так что скорее всего там, в дымке города и скрываются все небоскребы и элитные дома, но с аэропорта их не очень хорошо видно.

В Баку самолет проводит обычно час. По моим часам, я вылетел из Бишкека в 8 утра, и провел в Баку время с 12 до 13 часов. Не в самом городе, и даже не в аэропорту, а в самолете. Вообще, бакинский аэропорт - один из самых удивительных аэропортов, какие я видел. Все его сотрудники, которые появляются во время дозаправки самолета - непременно коренной национальности. Очень интересно, потому что и в Кыргызстане, и в остальных странах я не видел такого больше нигде, даже в Лондонском Хитроу очень даже интернациональная команда.

Как бы там ни было, в час дня мы оторвались от взлетной полосы бакинского аэропорта и направились в Лондон. Этот перелет немного дольше, часов 7-8, но усталость не чувствуешь в полете, а понимаешь, как устал, только когда идешь по Хитроу. Все время в полете можно смотреть телевизор, потому что аэробус A321 уже оснащен жидкокристаллическим телевидением. Можно смотреть новости, но обычно рано или поздно начинается что-нибудь вроде сериала Friends или какого-нибудь фильма, и фильмы, нужно отдать должное, действительно интересные.

Когда ты прилетаешь в Хитроу, нужно пройти первую серьезную проверку в регистрации. Берут паспорт и долго мучаются с компьютером, пытаясь угадать международный трехбуквенный код для Киргизии. В первый раз, когда я летал в Ирландию на интервью в ноябре 2000, я после 5-минутной задержки вызвался подсказать эти буковки девочке, которая регистрировала меня, чем поверг ее в состоянее полного потрясения и восхищения таким глубочайшим знанием компьютеров в частности и международных кодов вообще 🙂

В общем, после прохождения этой проверки тебе по-русски объясняют на английском языке, куда идти, чтобы получить бесплатный талончик на автобус. Самолет в Дублин летит из Гэтвика, это 45 минут шустрого перемещения в автобусе с аэропорта Хитроу. Автобусы ходят довольно регулярно, но в этот раз наш автобус немного задержался. Между рейсами в Лондон и в Дублин у меня времени где-то 5 часов, поэтому я не особо волновался и наоборот радовался каждой минуте, которую не придется потом сидеть в Гэтвике в зале ожидания.

Что впечатляет в Хитроу, так это масштабы. Все, что уместилось в предыдущий абзац, происходило в постоянном перемещении по длиннющим коридорам аэропорта. На каждом углу висят расписания, таблички, которые помогают тебе примерно рассчитать время, которое понадобится чтобы пройти из того места, где ты сейчас, в какую-нибудь другую часть аэропорта. Цифры разные, от 10 минут до 45 минут. Это при скорой ходьбе!

В Гэтвике с коридорами и того хуже, там есть несколько обширных залов, и от них идут не такие большие и длинные, но очень узкие коридоры, которые тянутся иногда очень далеко. Минут 15-20 идешь от таблички, которая направляет тебя к твоему гейту в зале ожидания, до самого гейта.

К моменту вылета из Гэтвика я уже не мог смотреть на аэропорт, я уже не мог выносить коридоров и знал, что в Дублине поскорее пройду остаток аэропортной дистанции и скроюсь из этого пристанища стальных птиц как можно дальше. Так оно и вышло. Из Лондона в Дублин самолет летит примерно 55 минут, иногда даже быстрее. Даже соскучиться не успеваешь, как уже на месте.

Пройдя регистрацию еще раз и получив дружественный совет зарегистрироваться и получить номер социальной защиты, я сказал спасибо и пошел по длинной полосе мокрых ковриков. Их в Дублине положили довольно много, все пропитали средством для убивания ящура, чтобы с Англии его не привозили хотя бы на обуви. Также при выходе из самолета дают листовку, в которой убедительно просят обратиться в специальные пункты дезинфекции, если в последнее время были какие-то сомнительные контакты с крупным рогатыми скотами.

Выйдя из аэропорта, я привычно повернул направо, нашел такси, загрузил туда чемодам и сумку, сказал адрес, и с облегчением вздохнул.

Таксисты - самый осведомленный народ в городе, они могут дать сотни полезных и ценных советов, от того, где попить пива, и до мест, где подешевле купить телефонную карту. Они неплохо знают географию города и страны, охотно отвечают на вопросы про погоду и жизнь в городе, и вообще довольно дружелюбные люди.

Поселился я первоначально на улице, которая называется Клонтарф. Довольно крупная улица, идущая вдоль побережья, сначала мимо залива Дублин, потом мимо открытого моря. Я две недели ходил пешком из моей гостиницы вокруг этого залива на работу, это где-то 25 минут.

Но все это я узнал уже на следующий день, а в этот раз я взял чек у таксиста, постучался в дверь гостиницы, получил комнату, снял пальто и решил немножко отдохнуть. Было это в 9 вечера по здешнему, дома это был третий час ночи. Отдых мой длился часов двенадцать.