Письмо седьмое: мой опыт пассажира

20 мая, 2001

Где-то я читал, что транспортная система в Ирландии одна из самых худших в Европе. Может, это и так, но после Бишкека мне здесь очень даже нравится, по крайней мере, больше, чем на 15 минут, редко какой-нибудь транспорт опаздывает.

Перемещаться по городу лучше всего пешком, потому что город – это центр Дублина.
Центр на самом деле очень маленький, можно за час-два его весь обойти, но сей рассказ не о нем, к этой привлекательной теме я еще вернусь в свое время. Так вот, по центру города перемещаться быстрее всего пешком, потому что перемещениям в машине мешают пробки, которые случаются на дорогах довольно часто, а ждать автобус 15 минут не всегда разумно – иногда до места назначения дойти медленным шагом быстрее 🙂

Если же нужно пересечь весь город, или добраться из каких-нибудь пригородов или отдаленных участков города, то обычно это можно сделать на автобусе. Цены на проезд лежат где-то в пределах 35-180 пенсов, мне до центра ехать стоит 1.15, а до работы 85, но мне это не очень важно, потому что у меня проездной. Если живешь на расстоянии больше 1 фунта автобусом, то проездной дает очень даже хорошую экономию, потому что стоит он 45 фунтов. У меня особой экономии проездной не создает, но сам факт отсутствия волнений по поводу перемещения на автобусе уже окупает проездной билет с лихвой.

Волнения при катании на автобусе бывают разные. Самая главная тревога – это что в кармане не найдется мелочи. Платить за проезд нужно непременно мелочью, и сдачу не дадут. Об этом написано на табличках в каждом автобусе, потому, если мелочи нету вообще, придется отдавать бумажку в 5 фунтов (это самая маленькая купюра), а если нету мелких монеток, но есть фунт, то это, можно сказать, еще повезло 🙂

После того, как кладешь денежку в специальный автомат, водитель жмет кнопочки и ты получаешь билет. Его лучше никуда не выбрасывать, потому что в автобусы частенько наведываются контроллеры, которые только и ждут кого-нибудь поймать без билета и заставить либо тащиться с ними в полицейский участок, либо покупать тут же 20 таких билетов.

Проездные билеты бывают разных типов, но самые распространенные – месячные и недельные – требуют наличия специальной идентификационной карточки, ее нужно получить в главпочтамте, маленькое пластиковое подтверждение что ты – это ты. Причем, когда ее получаешь, можно сказать любое имя, и проверять никто не станет. Я так не делал, мне рассказывали друзья. Я вообще никак не делал, лень. Рассудил здраво, что по сравнению с теми, кто вообще зайцами катается, я вполне добропорядочный пассажир, посему я просто вписал на проездном в поле ID number свой номер с идентификационной карточки на работе, все равно я ее с собой всегда ношу.

Это как бы мелкие заботы. Главная забота – выйти на своей остановке. Сейчас для меня это уже и не проблема (ну еще бы!), но в первые дни в Дублине, когда я еще жил в гостинице, я все не мог понять законов остановки автобусов…

Водители в большинстве своем очень внимательные и услужливые люди. Проявляется это во многих вещах. Например, им по закону запрещено трогать автобус с места, пока все пассажиры не пройдут в салон. С одной стороны, забота о пассажирах, с другой, мера предосторожности, чтобы водитель, выдавая билеты, не отвлекался от дороги и не давил пешеходов.

Так вот, эти водители внимательно бдят прилегающую к ним территорию автобуса и если кто оказывается рядом, останавливаются на ближайшей остановке. Там на самом деле внизу прочерчена широкая белая полоса, и висит табличка, чтобы ее не пересекали, видимо, это знак – что хочу выйти. По крайней мере, это срабатывало почти всегда. И потому каждый раз когда нужно было выйти, я рвался к двери, всем видом показывая желание выйти на моей остановке. Но проблемы не заставили себя ждать. Во-первых, взбудораженный поездками на втором этаже автобуса (никогда до этого там не ездил) я всякий раз видел мою гостиницу издалека, и слазил слишком быстро, вынуждая себя топать две-три остановки с того места, где меня немедленно услужливо высаживали. Во-вторых, водитель водителю рознь, и попадались такие, что не только на мой уверенно желающий выйти вид, но даже на всякие позывные (жалкие попытки сказать на английском, что хочу вот туда) не реагировали.

И лишь две недели спустя я понял, что все гораздо проще, чем казалось сначала. Оказывается, по всему салону автобуса, на поручнях и других предметах, находятся кнопки. Жмешь ее – водитель слышит звоночек и зажигает в салоне табличку “Stopping”. А я этого звоночка не слышал никогда, потому что был ужасно невнимательным. И вот уже когда понял, как все запутанно, начал жать кнопочки перед самой остановкой и выходить там, где хочется, а не там, где водителю кажется 🙂

Автобусы – это хорошо, но это еще не все. Главной гордостью города являются DARTы, это Dublin Area Rapid Transport – что-то очень похожее на метро, перемещающаеся по поверхности, а не под землей. Стоит такое удовольствие столько же, сколько и автобус, но маршруты идут прямыми линиями из дальних районов к центру. Быстро и удобно, ходят точно по расписанию, обычно, раз в 15-30 минут (автобусы ходят в среднем тоже каждые 15 минут, но в течение дня, с 12 дня до 5 вечера, они ходят каждые 5-7 минут).

DART это, конечно, достойная система перемещений, но тоже носит в себе определенную угрозу, особенно для новичков. Во-первых, ходит все это счастье в две стороны на каждой станции, и если вовремя не прочтешь на табличках, куда идти или откуда отходит твой поезд, можно и сесть не туда. Хорошо еще, примерно по направлениям можно ориентироваться 🙂

Если, не дай Бог, случилась какая-то неполадка, умные дядьки начинают громко, но совершенно неразборчиво что-то бубнить в громкоговорителях, и голоса ихние ничего хорошего не несут, и всегда пророчат какую-нибудь пакость на железной дороге. Лучший вариант – задержка нужного паровоза на 20 минут. В худшем – нужно идти домой или использовать другой транспорт, потому что где-то что-то сломалось. Такое случается крайне редко, но мне повезло в первую неделю попасть в такую ситуацию и проторчать на пустом перроне добрый час, пока какой-то дворник не соизволил объяснить мне по-человечески, что нечего ждать паровоза, тут он сегодня уже не ходит.

Интересно еще, когда что-то случается в пути, и весь народ начинает суетиться и куда-то лезть, а ты не понимаешь ни слова из предупреждений машиниста и спокойно ждешь своей судьбы. Спокойно, потому что нельзя психовать по каждому писку машиниста, так никаких нервов не хватит.

По утрам весь транспорт обычно ходит хуже, вернее, ходит-то он так же, но случаются пробки. Я обычно провожу в автобусе полчаса два раза в день, хотя если бы не пробки, можно было бы доехать за 5 минут, несколько раз поздно вечером я так уже проезжал и проверял 🙂 У DARTов обычно случаются какие-нибудь проспавшие машинисты, которые не успевают приехать в свою ветку ко времени, и другие поезда (по закону подлости, обычно мои) вынуждены их ждать.

А еще, очень важно быть хорошим стратегом при перемещении в любом виде транспорта. Во-первых, нужно постараться сесть на нормальное место, потому что в каждом автобусе есть 5-6 мест, возле которых таблички с просьбой уступить место пристарелому или нуждающемуся в этом месте человеку (как в этом месте нуждаться, я не знаю, но так написано). Ни разу не видел, чтобы с этих мест сгоняли кого-то явно “не нуждающегося”, все-таки вежливые все, но все равно стараюсь уступать место старушкам, если вдруг уселся на такое место.

Во-вторых, нужно хотя бы смутно представлять свой пункт назначения, и иметь в виду, что иногда приходится прорываться к выходу с боем, потому что много народу. В автобусах это редко случается, а в вагонах DARTа лучше сразу садиться недалеко от дверей, иначе запросто можно пропустить одну-две остановки. Один раз какой-то товарищ додумался в час пик затащить в вагон собаку, похоже, ньюфаундленда, и вот это волосатое довольноворчащее существо спокойненько уселось посреди толпы, и лишь изредка производило недовольные знаки внимания в сторону неосторожных наступателей на лапы. Народ, конечно же, обходил псину за метр, вдавливая всех остальных в сидения и окна, а зверь буквально сиял гордостью и ласково терся мордой по всему хозяину. Зрелище из приятных, веселились все, кто был дальше двух метров от страшного зверя, и мы, понятное дело, тоже были счастливы. Мы, потому что это случилось во времена, когда я еще был бездомным и обитал в одной из комнат моего друга Валерия. Ездили мы с ним, соответственно, вместе. Так вот, ситуация нас откровенно забавляла, пока мы не осознали с ужасом, что до других дверей мы явно не успеем добраться, а ближайшие мерзкая псина нагло отвоевала в свои владения и ревностно оберегала. Увидели мы это за три остановки до нашей. Неловкие просьбы людей пропустить нас ни к чему не привели, мы совершали бессмысленные прогулки по два-три шага в обе стороны вагона, ища спасение. Его не было. Выход был один, отодвинуть псину. Псина была добродушная, как уже потом обнаружилось, и своему перемещению была даже немного рада. Осторожно отодвинув ее ногами, мы пробрались к выходу и буквально высыпались из вагона. Все это, нужно заметить, происходило при абсолютно спокойном, невозмутимом и даже не замечающем этой суеты хозяине зверюшки.

Еще одна особенность – двери сами не открываются, нужно нажать кнопочку либо снутри, либо снаружи. Если нигде не нажмут, двери и не откроются, этот важный навык мы тоже приобрели путем проб и ошибок 🙂

Вот такой у меня, в целом, опыт передвижения по Дублину на транспорте. Довольно дорого, но вполне достижимо, удобно и интересно. Кроме автобусов и DARTов есть еще специальные автобусы Nitelink, которые ездят поздно ночью (только слышал, никогда позже 11.30 не катался) и Aerlink, это между аэропортами. Плюс есть туры по побережью и по городу, и, конечно же, междугородние линии. Троллейбусами и трамваями тут даже не пахнет, но и не очень жалко. То, что есть, с моей закалкой на родине, меня не только устраивает, но даже радует.