Письмо четырнадцатое. Один час жизни викинга

16 июля, 2001

Викинги были храбрые и древние. Храбрые потому, что только такие отважились бы плыть в Америку через океан на примитивной лодке. А древние потому, что просто родились давно.

Как-то раз я прибыл в город с твердым намерением купить кое-что из вещей и сходить посмотреть кино про Лару Крофт. Вещи я купил довольно быстро, и потому оказался у дверей кинотеатра намного раньше того времени, когда ожидал. И увидев, что до фильма еще не меньше трех часов, решил предпринять небольшую прогулку вдоль речки.

Когда кто-то в Дублине говорит про реку, не называя ее названия, это почти наверняка река Лиффи (Liffey River), та самая, по которой когда-то в самый центр города приплывали торговые корабли платить пошлину. Она проходил через центр города, и через нее, естественно, перекинуто множество мостов. Времена торговых кораблей в центре города прошли, и теперь тут если и плавает, то всякая мелочь.

А еще устраивают праздничные купания всякие смельчаки на Рождество. Кидаются в воду и кричат, а потом их красиво спасают уже заранее вызванные пожарники. Это такая добрая традиция. Но разговор сейчас не о ней. А о самой речке Лиффи. Дело в том, что именно в процессе прогулки мимо нее я и увидел, совершенно случайно, вывеску Dublin’s Viking Adventure.

Название это довольно знакомое. Во-первых, я читал про него в книжке для туристов Dublin’s Top Tourist Attractions, во-вторых, слышал в обрывках разговоров друзей. В книжке этот аттракцион описывается как живая деревня викингов, куда можно прийти, чтобы пообщаться с местными жителями и позадавать глупые вопросы, но на деле все оказалось совсем по-другому.

Viking Adventure (первое слово читается, кстати, как “вайкинг”) представляет собой музей. Маленький музейчик, посвященный викингам. Сам музейчик довольно маленький, но дает представление о жизни людей того времени, и, главное, имеет богатую историю. А богата история хотя бы тем, что само здание этого музейчика (это четырехэтажное довольно большое строение) построено ровнёхонько на месте настоящих раскопок деревни викингов, которые проводились здесь в 1990-92 годах.

Викинги приплыли с материка и были бравыми мужиками. Приплыв в Ирландию, они настолько привязались к здешним местам и так влюбились в ирландских женщин, что решили построить свою деревушку и основаться в ней на веки вечные. Так и сделали. Любовь оказалась так сильна, что викинги даже согласились принять веру и жениться “по-честному”, то есть на одной и только одной женщине. А до этого у них многоженство было вполне нормальным делом.

Деревушку построили на изгибе реки, и жили в ней довольно долго. А потом она стала разрастаться, и постепенно переросла в такой Дублин, какой он сейчас. Но происходило это, конечно же, долго. Вот про сей процесс и рассказывается подробно в этом самом музее.

Начинается поход с того, что попадаешь в магазин сувениров. Множество всяких интересных вещей, часть из них относительно современного характера, но наряду с этим много сувениров-копий находок в деревнях викингов. Красиво и захватывающе, они делали очень интересные металлические штуки, которые просто так и не опишешь словами.

После просмотра всех сувениров и покупки билета можно ждать очередной экскурсии. Начинается она с того, что всех заводят в темную комнату, и рассаживают по грубо сделанным деревянным скамьям. Очень даже интригующе. После этого в комнате гасится свет и начинается приключение. На белом экране с помощью проектора показывается небольшой фильм, как плохо было викингам плавать без компаса в огромном океане, и как они впервые высаживались на враждебные незнакомые берега. И какая была замечательная природа и дикие звери на месте теперяшнего Дублина. Тут все и началось. Я с самого начала подозревал, что простая видеодемонстрация приключением называться не будет.

Едва отгремели (в буквальном смысле слова отгремели, потому что было очень громко) слова о викингах, свет погас даже на экране, и мы оказались в почти полной темноте. При этом звуковой фон враждебного ветра бушующего в океане никуда не выключился, а стал еще громче. Народ на скамейках засуетился, но было уже поздно.

Пол под нами дрогнул и сразу стало понятно, что мы куда-то движемся. Очертания белого экрана впереди уползло вверх, уступив место кромешной тьме и бушующей стихии, и мы поплыли прямо в гущу событий. События себя ждать не заставили.

Гром нарастал и становился объемным, звучал внушительными раскатами со всех сторон и начал сопровождаться молниями. Появился ветер, тот самый, с моря, и начал в буквальном смысле слова сдувать нас со скамеек 🙂 Интерес у публики нарастал с каждой секундой. Свист ветра получился совсем правдоподобным, а уж когда откуда-то на нас обрушилась куча холодных брызг и вся палуба нашего судна заполнилась женским визгом, и вовсе стало хорошо. Из тьмы появилась корма нашего корабля с капитаном на ней. Капитан, одетый в характерные для викингов одежды, смотрел на нас диким взглядом и громко молился, подняв руки к небу.

Корабль начал крутиться и мотаться на волнах, ветер шумел и брызгал холодной водой, а капитан кричал, что раз назвался викингом, то будь добр плавать по океану в любую погоду. К счастью, это стихийное безобразие длилось довольно недолго. Достаточно, правда, чтобы все понатягивали обратно куртки 🙂

Неожиданно шторм стих и оказалось, что мы “уже приплыли”, и радостный, что мы “не все, но многие” живы, капитан стал открывать дверцы возле скамеек, чтобы мы могли выйти на берег. После благополучной высадки он провел нас в деревню викингов.

Деревней викингов оказалась большущая комната залитая светом прожекторов и пропашнувшая сельской жизнью. В комнате большой жилой дом и несколько служебных помещений. Наш капитан подвел нас к одному из них и начал свой рассказ. Рассказывал долго и со всякими интересными и забавными выкрутасами, про то, как живется викингам, как они строят свои дома, и что нам теперь придется делать. С первых минут путешествия стало понятно, что мы всей толпой проходили курс молодого бойца, потому что нас учили, что нам нужно делать сразу, а что немного погодя, чтобы стать, так сказать, преуспевающим викингом.

Начал капитан с того, что попытался продать всех детишек из толпы в рабство. Вялые протесты мам помогали не очень, но в последний момент капитан увлекся объяснением того, как построить свой дом, и детишек из поля зрения выпустил.

Дома у викингов были так себе. Шалаш не шалаш, но очень похоже на шедевр одного из трех поросят из известной сказки. Как курица лапой, честное слово. Прутики, веточки, и все это другими прутиками присоединено к костяку строения, изящно (по тем временам) выполненному из толстых и не очень бревен. Наш гид сразу же научил нас, что наиболее продвинутые викинги строили довольно ветронепроницаемые дома с трехслойными стеами. То есть они делали первый слой из переплетенных между собой перпендикулярно веток, второй слой делали из на самом деле двух слоев, один из горизонтально уложенных веток, один из вертикально выстроенных, а между этими слоями еще ложили дёрн, и все это прижимали друг к другу большими ветками и иногда даже вымазывали какой-нибудь слой глиной. В общем, на фоне остальных, это выходил прямо-таки дворец 🙂 Нам было поручено собирать по деревне палки и строить такую крепость. Но только, ясное дело, слушать капитана никто не стал, и собираньем веток все и закончилось. Видя, что в настоящий момент мы явно не настроены строить дом, капитан предложил пройти в жилище.

Дом там довольно внушительных размеров, вся наша группа из 15-20 человек поместилась запросто, и стала слушать лекцию хозяйки домашнего очага. Хозяйкой была миловидная девчушка лет 25-27, одетая в традиционную одежду. Не знаю, как это называется у викингов, но у нас это была бы длинная футболка. Только из какого-то грубого материала и немного криво сшитая. Ну да какая была 🙂

Девушка тут же начала нас вводить в курс дела, начиная с самого главного – что пора жениться. Кому-то было пора, а кому-то уже и поздновато. По викинговым порядкам, семью надо было создавать в 10-14 лет. После 14 оставались старики и старые девы. Я, понятное дело, был уже далеко не первой свежести викинг. Но учитывая, что самый младший из остальных викингов был минимум на 3 года старше меня, а самому старшему было уже лет под 45, я был на высоте 🙂 По этому поводу хозяйка дома сказала, что лучше поздно, чем никогда, и прозрачно намекнула, что вот она, например, уже не в брачном возрасте, но еще не прочь выйти замуж, потому что ее суженный жук уплыл куда-то лет пять назад и больше не вернулся. Я, глупый, сел поближе к ней, когда заходили (я честно говоря думал, что она встанет и будет ходить посерёдке строения) и теперь оказался в самой опасной точке хижины. Если бы не вопросительные взгляды остальных посетителей, я чувствую, прямо там эта хозяйка и устроила свадебный обряд 🙂

Но в виду требуемого зрителями внимания, она отвлеклась от того, что пора меня женить, и стала рассказывать про другие порядки. Например, про то, что бородатые мужчины пользовались гораздо большей популярностью. На этой ноте один товарищ из Австралии начал довольно жмуриться на импровизированный огонек костра в центре хижины, но пыл его был справедливо обломлен тем, что викинги после 30 считались уже пенсионерами, и даже факт наличия бороды у такого как он старого хрыча уже ни к чему не вдохновлял видных девиц деревни. Бородач сник и затих, а девушка поведала нам о том, что если у девушки длинные распущенные волосы, то она наверняка хочет замуж. Тут все стали оглядывать присутствующих дам и выяснять, кто из них хотел. Хотели, оказалось, все. Только маленькая какая-то девчушка не хотела, но и то потому лишь, что коротенькие волосенки еще отрасти не успели 🙂

Потом, заметив среди нас молодую пару, хозяйка очага поинтересовалась, как у них прошли все обряды, и дал ли что-нибудь жених родителям невесты взамен дочки-помощницы. Оказывается, за девчонок родителям платили коровами. Эквивалент средненькой викинговой невесты хотели знать все. Это целых 40 коров. Потому что дочка – надежда и опора всей семьи, и родители уже не могли без нее себя нормально прокормить, вот и ели все оставшиеся годы коров.

Жизнь у викингов была не скучная, но тяжелая. Помимо регулярных завоеваний, мореплаваний и других напастей, человеческие жизни уносили всяческие болезни. Время давнее, медицины никакой, самолечением заниматься боялись, в общем, мрак. И потому-то дольше 30 лет мало кто из них жил, и все, кто доживали, считались заслуженными старичками.

Женщины у викингов занимались собирательством ягод, мужчины добывали (забивали) дичь и несколькими семьями вместе они готовили добытого зверя. В остальное время мужчины воевали, спали и строили лодки, а женщины пряли пряжу и шили им всякие модные одежды.

Воду пить в те времена было просто опасно, потому что много заразы. И потому пили пиво. В больших количествах, за день по 4-6 литров – все взрослые, и мужчины, и женщины, а детям давали только молоко. Видимо, с тех давних времен и повелась здесь любовь к пиву в таких количествах.

При входе в деревню, капитан спрашивал у всех у нас, откуда мы прибыли к ним в викинги напрашиваться. Многие страны он просто не знал, такие, как например, Канаду или Австралию. Здраво рассудив, что если я сказу, что “I’m from Kyrgyzstan”, он заплачет и просто убежит, я решил не мудрствовать, а сказать проще – что я из России. Фраза про то, что я из России, произвела настоящий фурор. Оказывается, это даже среди викингов была известная страна, потому что капитан что-то довольно буркнул, а все остальные новоявленные викинги восхищенно стали шептать, что “Раша!…”.

После такого опроса капитан, совсем как бы между прочим, спросил, есть ли там, откуда мы прибыли, вши. И сразу же успокоил, что если у кого нет, то совсем уже скоро будут 🙂 Девушка в доме нам выдала страшных викинговый секрет, что штаны нужно обязательно пропитывать в моче, и тогда жуки приставать не будут. Она нас долго уверяла, что свобода от жуков сторицей поблагодарит нас за отвагу и стойкость к запахам.

К 8-9 годам все дети начинали работать, самые престижные профессии были у плотников и воинов, а еще у охотников. Эти всегда были пьяные и веселые, ходили толпами и работали от души. У женщин самым модным было рукоделье, дальше шли домохозяки и поварихи. Не знаю, на каком уровне были у них эти искусства, но думаю, что на соответствующем тому времени.

В доме у хозяйки имелось все, и шлем для будущего мужа-вояки, и несколько мечей, и топор, и куча шкур, и всякие там сушеные овощи. Нужно заметить, что по всей деревне неповторимый запах, который очень хорошо подбодрял фантазию.

После беседы в девушкой мы всей толпой отправились в церковь. Церковью оказались буквально четыре стены чуть выше человеческого роста, которые оказались свежим проектом. Двухгодовалой давности. То ли религия еще не набрала своей силы, то ли вандализм был на высоте, но стройка не спорилась. Зато уже был святой источник и священник. Священник, собственно, и начал нам рассказывать эту историю. Строилась церковь на месте какого-то великого викинга, кажется, их короля, но я, по рассеянности, имени на слух не разобрал. В церкви освещались все воины и все остальные, и туда обычно собиралось население для проведения праздничных мероприятий.

Святой источник выглядил довольно сомнительно и на запросы викинга в плане ежесекундного освящения все наотрез отказывались сотрудничать и просились дальше. А дальше были раскопки викинговой деревни.

Раскопки, конечно же, давно остались под основанием здания Viking Adventure. Но в той комнате, куда мы прошли, выполненной в виде огромной башни. была репродукция раскопок. То есть посередине, на дне помещения, были миниатюрные раскопки, довольно большие по площади, с малюсенькими фигурками археологов. И одна стена, возвышающаяся на целых три этажа вверх, освещала изменения здешних мест со времен викингов и до настоящего времени. То есть это разного цвета грунт, как бы разрез слоев земли, и видны всякие подробности того времени. Предметы обихода (где – бутылка, где – винтовка), гробы с человеческими останками, обломки телег и лошадиные черепа. В общем, ужасно интересно, а слева можно ход своих мыслей сопоставить с удобной временной шкалой.

Все три этажа этой высоты нужно проходить по специальным настилам, проложенным по периметру комнаты, длина каждой стены я думаю метров 5. Настилы медленно ведут наверх, и на каждом этаже, с обратной стороны той стены, где изображены изменения мест с течением времени, есть мониторы, показывающие во всех красках историю викингов, их обиход и секреты кораблестроения.

Завершается этот подъем выходом в объемную комнату, где находится настоящий викинговый корабль. Опять же, названия его я не знаю, но размерами впечатляет. Метров двадцать в длину, массивный и добротный, он мог вмещать 30-32 человека. Никаких тебе кают и капитанских мостиков в их современном представлении, никаких грузовых отсеков, палуба, места где сидеть, отверстия для весел, руль, мачта, и больше ничего. Викинги на таких кораблях возили только оружие и самих себя. А за ними обычно плыл “мирный” корабль с провизией. Для своего времени корабли сделаны очень просто, но толково. Мачту можно было отсоединять и класть внутри судна, потому что очень часто команде судна приходилось проделывать немалые пешие переходы, катая лодку на бревнах.

В среднем, плаванье с Ирландских берегов до Америки занимало 28-35 дней. Даже учитывая отвагу викингов, ужасаешься при мысли, как они могли проплывать такие огромные расстояния, ориентируясь по звездам и выживая среди огромных океанских волн.

Корабль с одной стороны имеет разрез, чтобы можно было удобно рассмотреть его просто устройство и взойти на палубу. Парус шили из шкур попавшихся зверей, это была работа для женщин на долгие дни. Неизвестно, сколько времени уходило у викинков на построение такого судна, но у современной команды из 8-10 плотников, пытающихся использовать только первобытные инструменты, ушло почти 5 месяцев на то, чтобы соорудить такую вот половину корабля.

Рядом имеется макет корабля, со всеми сохраненными пропорциями и указаниями, кто где стоял и сидел, для наглядности. И после небольшой лекции о вреде плаванья по океану без компаса и превратностях морской болезни все прошли в музейчик. Я задержался почти на полчаса, мучая священника (это он нас привел к кораблю) всякими вопросами, где у викингов брались гвозди, и почему они не возили еду на своем же боевом корабле, и поплыл бы он вот так вот запросто в Америку на веслах. Когда товарищ охрип и не на шутку разволновался, я поблагодарил его и поспешно удалился.

В музейчике очень красиво. Интимное освещение выгодно подчеркивает крохи былых времен, извлеченные из земли и бережно выставленные в белоснежных витринах. Есть всего несколько выставочных стендов, представляющих, в большинстве своем, предметы быта женщин из рода викингов (видимо, все свое мужчины уносили в бой и не приносили обратно). Например, много гребешков для волос, иголок (!!!) для шитья шкур и прочих интересных вещиц. Так же, для особенно любознательных (таких как я) есть специальный стенд о том, как делаются раскопки и как их потом осторожно приводят к тому виду, в котором не стыдно и зрителям показать. В частности, очень активно используют рентгеновские лучи для изучения слишком старых или очень заржавевших предметов. И в качестве примера приводят мелкую какую-то булавку, которая без рентгеновских снимков больше похожа на обломок кирпича. А на фотке ясно видно, что она тоненькая и изящная, даже с какими-то декоративными завитушками. Правда, извлечь предмет из результатов коррозии рентгеновскими лучами нельзя, но хоть угадать, что это такое, можно.

Выставлены монетки и обломки древних викинговых бочонков из-под пива (святое!), каких-то фрагментов деревянных ведер и прочих непонятных колюще-режущих приспособлений, которые я элементрано не знал в английском языке. Также приводятся подробные планы раскопок и краткая летопись событий, а еще показана маленькая лаборатория археологов со всеми причитающимися инструментами и рекомендациями, где что копать и куда и как потом исследовать.

В общем-то, приключение на этом и заканчивается. Для кого-то оно только начинается, для кого-то продолжается всю жизнь, но мне этот час из жизни викингов надолго запомнился. Думаю, я был бы не прочь купить билетик в такую жизнь на недельку-другую 🙂